Gambaran pengetahuan dan prilaku gizi seimbang pada remaja di desa tanjung anom, kecamatan pancur batu, kabupaten deli serdang, sumatera utara

Authors

  • Windi Audina Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Author
  • Ulfa Naswa Pulungan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Author
  • Azuhra Widriyani Panggabean Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Author

Keywords:

Pengetahuan gizi, Perilaku gizi, Remaja

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan dan perilaku gizi pada remaja di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif melalui pemberian kuisioner secara langsung dan wawancara kepada responden. Sampel penelitian ini terdiri dari remaja usia 10-23 tahun yang dipilih secara acak. Dengan total responden 58 orang. Total responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 75,9 % dan laki-laki 24,1%. Pengetahuan gizi diukur melalui serangkaian pertanyaan mengenai konsep dasar gizi, jenis makanan sehat, serta pentingnya pola makan yang seimbang. Sedangkan perilaku gizi dinilai berdasarkan kebiasaan makan sehari-hari, frekuensi konsumsi makanan bergizi, serta pemahaman terhadap pentingnya aktivitas fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja
memiliki pengetahuan gizi yang cukup, namun masih terdapat beberapa kebiasaan makan yang kurang sehat, seperti konsumsi makanan cepat saji yang tinggi lemak dan gula. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan
wawasan yang berguna bagi pihak terkait untuk merancang program edukasi gizi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesehatan gizi remaja di desa tersebut.

References

Aisyiah, I. K., Adhyka, N., & Yurizali, B. (2023). Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pola Konsumsi pada Siswa SMP dan SMA PMT Prof. Dr. Hamka II Padang. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 8(1), 22. https://doi.org/10.34008/jurhesti.v8i1.297

Aniela, A. R. A. (2024). Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Kebiasaan Jajan Dengan Kejadian Overweight Pada Remaja Di Smp Negeri 6 Makassar= Relationship Between Breakfast Habits & Snacking Habits With Overweight Incidence Among Adolescents In Smp Negeri 6 Makassar (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Ardiaria, M., Subagio, HW, & Puruhita, N. (2020). Sosialisasi prinsip dan pesan gizi seimbang sebagai pengganti program empat sehat lima sempurna. JNH (Jurnal Gizi dan Kesehatan), 8 (1), 51-56.

Bahar, B., Jafar, N., & Amalia, M. (2020). Gambaran asupan zat gizi dan status gizi remaja pengungsian petobo Kota Palu. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 9(1).

Hadi, A. J., Harahap, A., Ali, R. S. M., & Ahmad, H. (2023). Hubungan Sosial Demografi dan Perilaku Keluarga Sadar Gizi dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Menawi Kabupaten Kepulauan Yapen. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(5), 972-981.

Jauziyah, S., Tsani, A. F. A., & Purwanti, R. (2021). Pengetahuan gizi dan cara mendapatkan makanan berhubungan dengan kebiasaan makan mahasiswa universitas diponegoro. Journal of Nutrition College, 10(1), 72-81.

Kusumawardani, H., Rakhma, LR, Laili, NA, Putri, AM, Anggraini, D., Rosida, SM, ... & Salsabila, CAA (2022). Peningkatan pengetahuan remaja mengenai penyediaan gizi seimbang melalui isi piringku di man 1 surakarta. Jurnal Abdi Insani , 9 (3), 1200- 1208.

Laksmi, P. W., Morin, C., Gandy, J., Moreno, L. A., Kavouras, S. A., Martinez, H., Salas-Salvadó, J., & Guelinckx, I. (2018). Fluid intake of children, adolescents and adults in Indonesia: results of the 2016 Liq.In7 national cross-sectional survey. European Journal of Nutrition, 57(S3), 89–100. https://doi.org/10.1007/s00394-018-1740-z

Lestari, P. Y., Tambunan, L. N., & Lestari, R. M. (2022). Hubungan Pengetahuan tentang Gizi terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Surya Medika, 8(1), 65–69. https://doi.org/10.33084/jsm.v8i1.3439

Mardiana, & Yulianto. (2021). Nutrition Education of Booklet Media on Knowledge and Nutritional Intake of Obese Adolescents in Palembang. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210415.025

Maskikhah(2024).Hubungan Antara Pengetahuan Remaja Tentang Gizi Remaja Dengab Perilaku Pencegahan Stunting.jurnal ilmu kebidanan dan kesehatan 15(1), 42-46

Nurhayati, N., Lestari, A. A., & Rizki, A. A. (2023). Factors Associated with Anemia Risk Behaviour in Teenage Girls: Literature Review. International Archives of Medical Sciences and Public Health, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.53806/iamsph.v4i1.591

Pinem, S. B., Sembiring, N. M. P., Simbolon, M., Ernamari, E., Sembiring, S. B., & Ginting, P. N. B. (2023). The Correlation Between Knowledge With Attitudes Of Adolescents In Consuming Iron Tablets At Smp Negeri 2 Kabanjahe, Kabanjahe District, Karo Regency In 2023. INTERNATIONAL JOURNAL OF MIDWIFERY RESEARCH, 3(1). https://doi.org/10.47710/ijmr.v3i1.51

Purba, NP, Kirani, N., Sitepu, ASB, Siregar, IR, Priantono, D., Partisya, NM, ... & Ayu, D. (2024). Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi remaja mts al-washliyah desa celawan kec. Pantai cermin kab. Serdang bedagai. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 13 (1), 72-82.

Purwanti, A. D., & Marlina, Y. (2022). Gambaran persepsi citra tubuh, pengetahuan gizi seimbang, dan perilaku makan remaja putri di SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Jurnal kesehatan komunitas (Journal of community health), 8(2), 257-267.

Rachmawati, Y., & Kartika, K. (2024). Edukasi Remaja Sadar Gizi di SMAIT Peradaban Al Izzah Kota Sorong. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(3), 1101-1110.

Rayipratiwi, Rahayu, (2022). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Perilaku Gizi Seimbang Dengab Status Gizi Pada Remaja Di Wilayah Kabupaten Tanggerang.jurnal arsip gizi dan pangan(ARGIPA) 7(2), 154-161

Rofi’ah, S., Arfiana, A., Widatiningsih, S., & Ayuningtyas, A. (2024). Peer Learning: Remaja Sadar Gizi. LINK, 20(2), 17–25. https://doi.org/10.31983/link.v20i2.11594

Roshita, A., Riddell-Carre, P., Sjahrial, R., Jupp, D., Torlesse, H., Izwardy, D., & Rah, J. H. (2021). A Qualitative Inquiry into the Eating Behavior and Physical Activity of Adolescent Girls and Boys in Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 42(1_suppl), S122–S131. https://doi.org/10.1177/0379572121990948

Rukmana, E., Fransiari, M. E., Damanik, K. Y., & Nurfazriah, L. R. (2023). Assessment of Knowledge, Attitudes and Behaviors Regarding Balanced Nutrition and Nutritional Status Among Adolescents at the Yayasan Bandung Senior High School, Deli Serdang Regency. Amerta Nutrition, 7(2SP), 178–183. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.178-183

Rusdi, F. Y., Helmizar, H., & Rahmy, H. A. (2021). Pengaruh edukasi gizi menggunakan instagram terhadap perubahan perilaku gizi seimbang untuk pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 2 Padang. Journal of Nutrition College, 10(1), 31-38.

Setiaarwati, A., & Wahyudin, E. (2024). Pemberian Asupan Gizi Seimbang terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Diksi: Jurnal Pendidikan Dan Literasi, 3(2), 143-162.

Suharni, S., Nurtanny, N., Verena Puspa Rini, A., & Haitsam, A. (2025). Perbedaan pengaruh demonstrasi terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku gizi seimbang remaja wilayah pesisir dan daratan. Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 8(1), 43–50. https://doi.org/10.61129/jkhg.v8i1.113

Suwarjono, M. (2022). Pembentukan Posyandu Remaja Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kualitas Kesehatan Remaja di Dusun Dingkikan, Sedayu, Bantul. Jurnal Atma Inovasia , 2 (4), 419-423

Uramako, D. F. (2021). Faktor Determinan yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 560-567.

Wahyuni, I., Sulayfiyah, TN, & Fujianti, MEY (2024). Pendidikan Kesehatan tentang Peningkatan Status Pengetahuan Gizi pada Remaja di Madrasah Aliyah Negeri Sampang. Jurnal Pengabdian Bidang Kesehatan , 2 (3), 85-94.

Yastirin, PA, & Dewi, RK (2022). Identifikasi Status Gizi Pada Kelompok Pra Remaja Di SD Islam Terpadu Al Firdaus Purwodadi. Jurnal Profesi Bidan Indonesia , 2 (2), 45- 52.

Downloads

Published

2025-07-29